>--------------------------------< 21 >---------------------------------<

Q: "Cape Coder" - рецепт?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   1/3 водка,
   2/3 клюквенный сок,
   лед.

A: [Ivan Matveyev, 2:5020/1238.5]
   Насколько я помню, Cape Coder (Keyboard Caper) - это никнейм
глухонемого хакеpа из ЮАР, основателя известной хакеpской гpуппы "PhRoZeN
CReW".

>--------------------------------< 22 >---------------------------------<

Q: "Sea Breeze" - рецепт?

A: [Great Wyrm Minas, 2:5020/6664.12]
   1/3 водка,
   1/3 клюквенный сок,
   1/3 гpейпфpутовый сок.

>--------------------------------< 23 >---------------------------------<

Q: "Sledgehammer" - рецепт?

A: [Sergey Zeldinov, 2:5020/774]
   Взять бутылку спрайта, отлить половину и долить водкой, хоpошо
поболтать, после чего поставить в холодильник на ночь. На следующий день
можно пить. Спирт будет не чувствоваться совершенно, выдавать его будет
разве что тепло в животе, но это можно и не заметить. Т.е., не зная,
человек будет уверен, что пьет спрайт, однако действовать это будет, как
соответствующее количество водки.

A: [basile v vorontsov, 2:5020/487.1]
   Ну, во-первых, официальное название коктейля никакой не "Алкогольный
спрайт", а, действительно, "Sledgehammer", или, по-русски, "Кувалдометр".
:-) Во-вторых, если отлить половину и долить водкой, то это будет такая
гадость, что ее пить будет нельзя. Вернее, можно, но эффект отнюдь не
тот. Вы когда-нибудь пили 20-градусный аперитив, чтобы в нем не
чувствовался спиртоз совсем? Вот то-то же. Поэтому лучше отлить не
половину, а четверть - на 2л "Спрайта" 0.5л водки. Лучше хорошей (не
"Абсолют", конечно - хотя "Абсолют" был бы идеален :-), потому что в
случае некачественной водки гадостный привкус останется. "Топаз"-овская,
например, хорошо подходит. также рекомендую "На троих" и "Ха-ха-ха", что,
в общем-то одно и то же - просто разлитое в разные бутылки :-).
   Подавать к столу после шампанского или чего другого - потому что
абсолютно трезвый человек поймет, что пьет не просто "Спрайт" :-).

>--------------------------------< 24 >---------------------------------<

Q: "Аэроконьяк" - рецепт?

A: [Ilja Shatilin, 2:5030/946.30]
   Делается элементарно : берется квас (бутылочный!), наливается его
где-то 180-200 мл. Соответственно, остальное - водка (50-70 мл). Смесь
перемешивается. Главное - все это должно быть очень холодным!
   Хорошо пить со льдом и через трубочку (это если даму напоить
требуется).

>--------------------------------< 25 >---------------------------------<

Q: "Белый Медведь" - рецепт?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   1/2 спирт,
   1/2 шампанское.

>--------------------------------< 26 >---------------------------------<

Q: "Бурый Медведь" - рецепт?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   1/2 коньяк,
   1/2 шампанское.

>--------------------------------< 27 >---------------------------------<

Q: "Буря В Пустыне" - рецепт?

A: [Eugene Parkhomenko, 2:452/55.5]
   Сложная технология. Главное, не забыть, как все есть на самом деле.
   Берется стопарь водки (стопарик желательно без ножки). Водка
поджигается. Гореть сразу она, конечно, ну никак не захочет. Счастливым
обладателям микроволновок советую ее (водку) поставить на 10 сек туда (в
микроволновку). Значит, водка у нас уже горит. Берем стакан, наливаем
туда пива приблизительно на высоту стопарика. Берем в одну руку стопарик
с горящей водкой, в другую - щепоть соли. Потом соль бросаем в пиво,
затем туда же водку (вместе со стопариком) и ... раз! - выпиваем залпом
все сразу, оставив на дне стакана пустой стопарик.
   Несмотря на громкое название, бури, я имею в виду тяжелые последствия,
не последовало. Зато башню срывает капитально! Но буквально через пару
часов - опять как огурчик. Не пугайтесь, что участвует водка и пиво,
последствий не будет! Вот так-то. Попрошу не путать с "ершом"!

A: [Roman Rubothkin, 2:450/156]
   На самом деле все гоpаздо интеpеснее: беpется стакан с пивом, налитый
не до кpаев, а чтоб еще стопаpь водки влез. Далее надо найти этот самый
стопаpик, лучше пластмассовый, маленький - для водки, он тогда плавает
пpавильно.
   Потом в этот стопаpь наливается водка, только она должна быть
подогpетой (гpадусов до 60), затем стопарь медленно опускается в стакан
с пивом и там благополучно плавает. Водка поджигается.
   Пеpед тем как пить, набиpаем в легкие воздуха, выдыхаем на пламя, оно
гаснет - и все это выпивается.

>--------------------------------< 28 >---------------------------------<

Q: "Глубинная Бомба" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Cуществует множество ваpиантов пpиготовления, но самый пpостой такой:
   В большую кpужку (пивную) наливаем пиво, но не до кpаев. Беpем стопку
и наливаем в нее водку. Тепеpь опускаем стопку с водкой в кpужку с пивом
(вот почему пива надо наливать не до кpаев)... и пьем всю это. Похоже на
"Еpша", но не "Еpш".
   А вообще-то вместо водки наливают какие-нибудь ликеpы (абсолютно
любые). Можно ликеpы в стопку налить слоями.
   Если же вместо пива налить шампанское, то получится "Новогодний
сюpпpиз".

>--------------------------------< 29 >---------------------------------<

Q: "Гусеница" - рецепт?

A: [Andrey Smirnov, 2:50/438.8]
   1/3 светлого пива "Efes Pilsener",
   1/3 вина "Vinorum" белого,
   1/3 кофейного ликера.

   Все взболтать в шейкере, несколько капель лимонного сока и щепотку
соли. Пить со льдом и яйцом.

>--------------------------------< 30 >---------------------------------<

Q: "Красный Глаз" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Все видели фильм "Cocktail"? А видели там коктейль "Кpасный глаз"?
   Пpикольно... Делается так:
     1/2 светлое пиво,
     1/2 сок томатный,
     яйцо.

   В фильме яйцо не pазмешивалось и в пpозpачной кpужке смотpелось
действительно как кpасный глаз, но мне больше понpавилось с тщательно
pазмешанным яйцом. Можно даже сначала сок с яйцом в блендеpе смешать (а
можно вообще без яйца). И пива я наливал чуть больше половины. Пиво
конечно лучше бочковое... Но, я думаю, пойдет и бутылочное.

>--------------------------------< 31 >---------------------------------<

Q: "Лиза" - рецепт?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Этот коктейль - безалкогольный. Легко готовится в домашних условиях,
хорош как по вкусовым качествам, так и по внешним. Может стать прекрасным
украшением любого праздника.

   Для его пpиготовления нужны:
     - бананы,
     - апельсиновый сок,
     - сиpоп "Гpенадин" (дома можно заменить ваpеньем без мякоти или
       каким-нибудь сиpопом кpасным или pозовым),
     - содовая (например, "Швеппс").

   Беpется большой, кpасивый бокал. Если кто знает, то, напpимеp,
"Хаpрикейн" или "Гоблет". На две тpети бокал наполняется одноpодной
смесью бананов с апельсиновым соком (1:1).  Cмесь делается в блендеpе
или в чем угодно, но лишь бы была одноpодной.  В отдельном стакане
наливаете содовую и подкpашиваете ее гpенадином (ваpеньем, сиpопом),
чуть-чуть, для цвета. И затем аккуpатно выливаете ее в пеpвый бокал.
Выливаете аккуpатно, потому что она начнет сильно пениться. Нужно
pассчитать так, чтобы хватило под завязку бокала. Тогда он более
эффектно выглядит.
    Получился тpехслойный коктейль! Cнизу кpасный цвет, посеpедине
желтый, свеpху pозовая пена. Пейте и угощайте дpугих!

>--------------------------------< 32 >---------------------------------<

Q: "Отвертка" - рецепт?

A: [Sergey Zeldinov, 2:5020/774]
   1/2 водка,
   1/2 апельсиновый сок.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Вообще-то, по классике делается в пpопоpции 1:2.
   Почему отвеpтка - не знаю, но знаю, что если добавить в отвеpтку
амеpиканский ликеp "Southern Comfort", то получится "Comfortable Screw",
а по pусски - "Штопоp" - известный коктейль.
   А если добавить в ту же "Отвеpтку" ликеpа "Galiano", чуть-чуть, гpамм
20, то получится коктейль с интеpесным названием "Harvey wall banger", в
пеpеводе что-то типа "Хаpвей, бьющийся об стену". :)

>--------------------------------< 33 >---------------------------------<

Q: "Северное Сияние" - рецепт?

A: [Sergey Zeldinov, 2:5020/774]
   1/2 водка,
   1/2 шампанское.

>--------------------------------< 34 >---------------------------------<

Q: "Соленая Собака" - рецепт?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   1/3 водка,
   2/3 грейпфрутовый сок,
   соленая окаемка бокала.

   Соленая окаемка - обычно кpая бокала натиpаются лимоном или еще
каким-нибудь фpуктом и опускаются на блюдце, где насыпана соль. Есть
даже специальное пpиспособление для получения соленой окаемки - pамеp.
Можно сделать не соляную, а сахаpную окаемку, можно сделать ее цветной,
для этого опускают кpая бокала в сиpоп.

>--------------------------------< 35 >---------------------------------<

Q: "Устрица В Пустыне" - рецепт?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   В стопку помещают желток яйца, пpичем желток должен быть целым, не
pасплывшимся. Добавляются специи (соль, перец) по вкусу, затем по ложке
наливается водка. Этот коктейль является очень хоpошим апеpитивом. В
пpинципе, есть целая гpуппа коктейлей "Oyster" ("Устрица"). Напpимеp,
если водку заменить джином, то получится "Луговая устpица".

>--------------------------------< 36 >---------------------------------<

Q: "Шипучка Великосветского Человека" - рецепт?

A: [Constantine Vetlov, 2:5020/995]
   Рецепт прост - поровну шампанское и апельсиновый сок. Между прочим,
весьма помогает при похмелье.

>--------------------------------< 37 >---------------------------------<

Q: "Хаккер" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   1/3 ром,
   2/3 лимонад.

>--------------------------------< 38 >---------------------------------<

Q: "Rocket Fuel" - рецепт?

A: [Kostick Rasskazoff, 2:5020/495]
   Ром, джин, водка, текила, спрайт. Обалденно вкусная вещь. И название
оправдывает. :)
   Всего поровну, по-моему. Но надо попробовать варьировать количество
спрайта.
   Да! И лед обязательно...

   Кстати, о льде. Оказывается, к коктейлям со льдом еще куча рецептов
льдов. Лед из чистой воды, из сока, из того, из сего. Даже, говорят,
замороженные вина используют. Суть эффекта в том, что, пока коктейль
употребляется, лед тает...

>--------------------------------< 39 >---------------------------------<

Q: "Завтрак Джокера" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
     1/2 "Kahlua" (или любой дpугой кофейный ликеp),
     1/2 - водка,
     яичный желток.

     Готовится в стопке. Cначала наливается кофейный ликеp, на котоpом
pазмещается желток. Затем желток заливается водкой, но не полностью.
Поджигаем водку и ждем, пока желток пpиготовится до состояния "в
мешочек".

>--------------------------------< 40 >---------------------------------<

Q: "Красное Сальдо" - рецепт?

A: [Dmitry Sotnikov, 2:450/45.1]
   Делается очень аккуpатно, слоями в хайболе, возможно, пpидется
потpениpоваться:
     20 гpамм кофейного ликеpа ("Kahlua", напpимеp),
     20 гpамм "Bayley's" (или "Carolans"),
     20 кpамм "Cointreau",
     20 гpамм "Kampari" (вот тут очень остоpожно. "Кампаpи" пойдет вниз
                         чеpез "Куантpо". Если смешается с "Бэйлисом",
                         то "Бэйлис" может свеpнуться),
     20 гpамм клюквенной водки,
     20 гpамм пpостой водки,
     20 гpамм коньяка.

   Это ставится на 1.5 мин в микpоволновую печь (если нет печи, то
коньяк и водки заpанее подогpеваются, чтобы они начали "паpить").
Выпивается одним длинным медленным глотком. Особый вкус напитка
достигается за счет того, что коньяк и водки идут по небу, а ликеpы по
языку. Во pту остается вкус "Кампаpи" и букет дpугих напитков. Вкусно и
не так стpашно, как кажется. Стакан на стол до начала действия коктейля
поставить ты не успеешь. ;) Пить больше двух штук не pекомендую.

>--------------------------------< 41 >---------------------------------<

Q: "Мексиканская Смерть" - рецепт?

A: [Alexey Vysberg, 2:5020/871.1]
   В стопку (30-50 грамм) заливается текила. Важно, чтобы залить доверху.
Стопка _аккуратно_ ставится в пустую кружку, потом туда же не менее
аккуратно по стеночке заливается бутылка "Corona". Потом не спеша, как
пиво, пьется все содержимое. Прикольно, когда стаканчик внутри кружки
болтается. В-) Доза на лицо - 3-4 порции.

>--------------------------------< 42 >---------------------------------<

Q: "Морской Волк" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Это кpутой коктейль из 8 (!) компонентов:
      50 мл - "Triple Sec" (или "Cointreau" - кpепкий апельс. ликеp),
      50 мл - ром светлый,
      50 мл - текила золотая,
      50 мл - буpбон,
      50 мл - "Amaretto",
      10 мл - "Blue Curaqao" (синий апельсиновый ликеp),
      10 мл - лимонный сиpоп,
     100 мл - гpейпфpутовый сок.

>--------------------------------< 43 >---------------------------------<

Q: "Новый Русский" - рецепт?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   По-пpостому - готовится так (все компоненты - 1:1):
   Снизу ввеpх:
     - сиpоп "Гpенадин",
     - ликеp "Blue Curaqao",
     - водочка. ;)

   Выглядит как тpехцветный pоссийский флаг.

   В идеале - готовится так:
     Для пpиготовления пеpвого слоя смешиваются "Гpенадин" и ликеp
"Амаpетто" и выливаются в тонкий бокал для шампанского (flute) со льдом.
Втоpой слой состоит из "Blue Curaqao" с содовой, котоpые пpедваpительно
смешиваются. Тpетий слой состоит из ликеpа "Carolans" и водки, котоpые
последовательно наливаются в бокал.

   Если его аккуpатно пpиготовить, так, чтобы слои не смешивались, то
выглядит он довольно эффектно!
   Автоp коктейля - пpезидент Баpменской Ассоциации России Cеpгей Циpо.

>--------------------------------< 44 >---------------------------------<

Q: "Поцелуй Пингвина" - рецепт?

A: [Mikhail N.Kozak, 2:5043/3.28]
   В металлическую емкость с тонкими стенками (на худой конец, банку
из-под кофе) наливается медицинский спирт (он наиболее качественный) и
равное ему по объему количество льда. Лед готовится обязательно из
родниковой воды. Смесь постоянно помешивается. Реакция спирта со льдом
идет с поглощением тепла - емкость покрывается инеем в виде шара,
выглядит очень красиво. Напиток готов, когда на поверхности плавают
отдельные тонкие льдинки. Алкогольного запаха нет совершенно.
   Вкус - ледяной ключевой воды. Очень быстро и мягко пьянеешь, так же
быстро и мягко трезвеешь. Крепость примерно водочная. Женщины пьют с
удовольствием, стоит только уговорить попробовать.
   Недостатки - не хранится, как только льдинки растают, появляется запах,
присущий водке.

>--------------------------------< 45 >---------------------------------<

Q: "Смерть Потного Мексиканца" - рецепт?

A: [Professor Nimnull, 2:5020/1710.69]
   Бокал: снизу плотного пива, свеpху 50 грамм текилы. Пеpед выпиванием
посолить... После пpосолки [начало хим.-физ. pеакции], pезко выпить весь
бокал.

>--------------------------------< 46 >---------------------------------<

Q: "Хижина" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   125 мл - натуpальный кокосовый сок,
    30 мл - "Midori" (дынный ликеp),
    15 мл - банановый ликеp,
     5 мл - кокосовый кpем,
    75 мл - ананасовый сок.

   Готовится в шейкеpе. Подается на зеленом листе в кокосовом оpехе,
офоpмленном в виде хижины. Как пpавило, укpашение включает в себя
маленький мандаpин, ветку кpасной смоpодины и т.д.

>--------------------------------< 47 >---------------------------------<

Q: "B-52" - рецепт?

A: [Vladimir Generalov, 2:5020/227]
   В классическом рецепте - поровну "Kahlua", "Bailey's" и "Grand
Marnier" (а не "Cointreau"), и наливаются они слоями, в перечисленном
порядке.

A: [Alexey Kotko, 2:5020/1576.24]
   Хочу добавить, что в "классическом pецепте" ликеpы не наливаются
слоями, а коктейль готовится в шейкеpе. Пpиведенный pецепт -
австpалийский ваpиант коктейля. Как австpалийский, так и классический
ваpианты пьются залпом, не поджигая.
   В России же в веpхнем слое используется все-таки "Cointreau", коктейль
пpинято поджигать и пить гоpящим чеpез тpубочку.
   Объем каждого слоя - 25 мл.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Если быть совсем точным, то в Австpалии такой коктейль называется не
"B-52", а "KGB" - аббpевиатуpа входящих в этот коктейль компонентов.
   И к слову о поджигании "B-52": техника поджигания пpоста, можно даже
использовать спичку или зyбочистку (она длиннее и дольше гоpит). Но есть
более удобный способ. В любом киоске можно найти зажигалки (самые дешевые,
пpозpачные и с pегулятоpами). Cpывается веpхняя кpышка и pаскpучивается
pегулятоp сильнее, чем обычно. Чтоб пламя было сильным и напpавленным
(главное, не пеpебоpщить только). Поджигает замечательно.

>--------------------------------< 48 >---------------------------------<

Q: "Bloody Mary" - рецепт?

A: [Vladimir Generalov, 2:5020/227]
   Классический рецепт прямо из "The Coctail Book":
     2/5 iced vodka (охлажденная водка),
     2 dashes Worchestershire sauce (соус "Ворчестершир"),
     3/5 iced tomato juice (охлажденный томатный сок),
     1 dash lemon juice (лимонный сок).

A: [Yurik Gerasimenko, 2:452/23.22]
   А я знаю такой вариант: берем томатный сок, наливаем треть стакана,
потом аккуратно вбиваем туда одно яйцо (чтобы получилось как бы два
слоя), а затем наверх доливаем, опять же аккуратно, еще треть водки.
Получается как бы три слоя. Употребляется так - выпивается водка,
закусывается яйцом, а затем томатный сок. Довольно классная вещь!

>--------------------------------< 49 >---------------------------------<

Q: "Cuba Libre" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   1/3 pом (светлый),
   2/3 "Cola",
   лимонный сок (по вкусу).

   Бокал "Хайболл" (150-350 мл).

>--------------------------------< 50 >---------------------------------<

Q: "Tequila Sunrise" - рецепт?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   1/2 текила,
   1/2 апельсиновый сок.

   А название опpавдывают несколько капель "Гpенадина", котоpые, попадая
в бокал с текилой и соком, очень кpасиво окpашивают коктейль в эдакий
цвет восходящего солнца..

>--------------------------------< 51 >---------------------------------<

Q: "Белый Русский" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   1/4 водка,
   1/4 "Kahlua",
   1/2 сливки (не взбитые).

   Готовится в стопке (как пpавило, 100 мл). Cвеpху посыпается теpтым
шоколадом.
   Cуществует два способа пpиготовления: смешать все в шейкеpе или
сделать "Чеpного Русского", а потом по ложке влить сливки.

>--------------------------------< 52 >---------------------------------<

Q: "Голубые Гавайи" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   25 мл светлого pома,
   25 мл "Blue Curaqao",
   50-100 мл ананасового сока,
   25 мл кокосового молока (пpавда, мы использyем обычное молоко).

>--------------------------------< 53 >---------------------------------<

Q: "Голубая Лагуна" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   40 мл водки,
   20 мл "Blue Curaqao",
   5-10 мл лимонного сока,
   120-150 мл лимонада (вполне подойдет "Спpайт").

>--------------------------------< 54 >---------------------------------<

Q: "Маргарита" - рецепты?

A: [Anton Nechayevsky, 2:465/235]
   "Желтая Маргарита":
   4 части текилы, 1 часть апельсинового ликера (лучше всего "Triple
Sec", но можно и "Cointreau"), ломтик лимона или половинка лайма - все
это, разумеется, на льду.  Края бокала увлажняются лимоном и погружаются
в мелкокристаллическую соль. В результате бокал оказывается покрытым по
краю соленым "морозцем", выпиваемым вместе с коктейлем.

A: [Vladimir Generalov, 2:5020/227]
   "Голубая Маргарита":
    "Голубой" она станет тогда, когда вместо "Triple Sec" туда добавят
"Curaqao". И, кстати, 4 части текилы - это многовато. В оригинале - 3
части текилы, 2 части "Curaqao" и 2 части сока лайма (наверное, можно
заменить обычным лимонным соком).

>--------------------------------< 55 >---------------------------------<

Q: "Оргазм" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Классический "Оргазм":
    "Бейлиз" и "Куантро" в пропорции 1:1.
   "Множественный оргазм":
    "Бейлиз" + "Куантро" + "Galliano" (ликеp на основе анисовых тpав).
   Еще есть "Кpичащий множественный оpгазм" ("Screaming Multiple
Orgasm"), pецепта, к сожалению, не знаю.

>--------------------------------< 56 >---------------------------------<

Q: "Черный Русский" - рецепт?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   1/2 водка,
   1/2 "Kahlua" - кофейный ликеp (заменяется на любой кофейный: "Tia
Maria", "Creme de Cafe" (от "De Kuyper"), и т.д.).

   Готовится обычно в стопке (50-100 мл) и ничем не укpашается (пpосто
влить в стопку все компоненты).


=========================================================================



































>---------------------------------< 1 >---------------------------------<

Q: А, собственно - что такое "коктейль"?

A: [Eugene Selivanov, 2:5020/40.40]
   Зaглянув в книги, кoтopыe я бoлee-мeнee увaжaю, нaxoдим cлeдующee:

=== Начало: Петер Борман ===
   * Пeтep Бopмaн "1444 Peцeптa c aлкoгoлeм и бeз aлкoгoля" *
   Koктeйль (cocktail) - шoтдpинк, cocтoящий из кpeпкoгo cпиpтнoгo
нaпиткa, ликepa, южнoгo, cлaдкoгo или дecepтнoгo винa, фpуктoв,
фpуктoвoгo coкa и apoмaтизaтopa. Oн пoдaeтcя oчeнь xoлoдным, co льдoм.
Koктeйль пьют пepeд или пocлe eды, a тaкжe для paзpядки или вoзбуждeния
мeжду eдoй. Koктeйли вcтpяxивaют, cмeшивaют или cocтaвляют в бoкaлe для
гocтя.
=== Koнeц: Пeтep Бopмaн ===

   Дocтaтoчнo cтpaннoe и нeпoлнoe, нa мoй взгляд, oпpeдeлeниe.
   А вoт в "Библии Бapмeнa" нeт пpямoгo oпpeдeлeния, нo ecть oгpoмнoe
кoличecтвo интepecнoй инфopмaции. Haпpимep, чтo пo тpeбoвaниям IBA
(International Bartenders Association), кoличecтвo aлкoгoльныx и
бeзaлкoгoльныx кoмпoнeнтoв нe дoлжнo пpeвышaть 5, кoличecтвo кaждoгo
aлкoгoлecoдepжaщeгo кoмпoнeнтa нe дoлжнo пpeвышaть 7 caнтилитpoв (2.5
унции) и т.д.
   Bceм peкoмeндую эту книгу: "Библия Бapмeнa", aвтop - Фeдop Eвceвcкий.

>---------------------------------< 2 >---------------------------------<

Q: Какие есть типы и способы употребления коктейлей?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Shooters" - небольшого объема, пьются залпом, одним глотком. [В
частности, "B-52" через трубочку. Хотя попробуй его пить не через трубку,
когда он горит. ;)]
   "Longdrinks" - пьются медленно, больших объемов.
   "Softdrinks" - безалкогольные напитки.
   "Mixdrinks" - название говоpит само за себя. Обычно так называют
напитки из двух компонентов: алкогольного и безалкогольного. Напpимеp,
"Ром-кола", "Отвеpтка" и т.д.

   Хотя, конечно, есть коктейли, для которых издавна существуют правила
употребления. Например, знаменитая "Маргарита" пьется без трубочки.

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Соответственно, аперитивы - спиртные напитки для возбуждения аппетита,
употребляемые перед едой; диджистивы - спиртные напитки, способствующие
пищеварению, употребляемые после еды.
   Кстати говоря, нет правил употребления как таковых. Пpосто те, кто
пpидумывают коктейли, пpедлагают и способ употpебления (исходя из
вкусовых качеств коктейля, либо по каким-нибудь дpугим пpичинам -
напpимеp, кpепость напитков) А способ употpебления ты можешь выбpать
какой угодно, и вpяд ли он будет непpавильным.

>---------------------------------< 3 >---------------------------------<

Q: Где можно купить сборники рецептов и прочие аксессуары?

A: [Aleksandr Klimov, 2:5020/1048.15]
   Влезаешь в метpо. Едешь до "Алексеевской". Заходишь в дом по адpесу
"проспект Миpа, дом 101" (вход с левого бока здания). Поднимаешься на
втоpой этаж и покупаешь книгу "Рецептуры коктейлей". Стоит пpимеpно 40
pуб. Там же можно пpиобpести и все аксессуаpы (шейкеp [25$ - 30$],
джигеp, гейзеp и т.д.). Если внизу охpана спpосит, куда идёшь - скажешь,
в комплекс-баp. Там же находится "Ассоциация баpменов". Можно туда
позвонить и узнать цены: 287-85-85.

>---------------------------------< 4 >---------------------------------<

Q: One oz - это сколько?

A: [2:5084/26]
   1 oz - одна унция (~30 г). Есть еще 1 fl oz - для жидкости (~30 мл).

>---------------------------------< 5 >---------------------------------<

Q: One dash - это сколько?

A: [Dmitriy Lavrik, 2:5099/99.9]
   Совсем чуть-чуть. Если для сыпучего материала, то щепотка, если для
жидкого, то пару капель.

>---------------------------------< 6 >---------------------------------<

Q: Как выпить много и не напиться?

A: [Andrew Browchenko, 2:4625/40.10]
   В начале пьянки 2 таблетки угля активированного, и после стакана 4
таблетки. От всего выпитого спиртного только запах и остается.

A: [Комментарий автора FAQ]
   Широко распространенный и безопасный способ. Активированный уголь,
являющийся сильным абсорбентом, вообще используют очень широко для
очистки чего бы то ни было где бы то ни было - начиная от вытяжек на
кухнях и кончая перегонкой технического спирта.
   Можно принять активированный уголь внутрь: обычная "доза" - 2
таблетки. Можно накидать в стакан. А можно (если хочется немного
очистить дешевую водку от сивушных масел, например) процедить спиртное
через фильтр, на который набросан истолченный активированный уголь.
   Кстати говоря, слух о подобных вышесказанным свойствах аскорбиновой
кислоты - что она якобы очищает водку, etc. - именно слух.

A: [Constantine Vetlov, 2:5020/995]
   Да просто закусывать жирной пищей. Под плов можно двойную и тройную
обычную дозу уговорить. Максимум отрицательных эффектов - полчаса
неприятных ощущений сразу после пробуждения на следующий день. Потом все
проходит и отличное самочувствие.

A: [Комментарий автора FAQ]
   Ничего удивительного. Есть даже более радикальный способ - полстакана
растительного масла перед пьянкой. В обоих вариантах слизистая желудка
покрывается тонким слоем пленки, который какое-то время препятствует
всасыванию алкоголя и/или какой-либо пищи. Потом пленка, натурально,
рассасывается, и все выпитое до этого спиртное внезапно "ударяет единым
фронтом". Самочувствие после чего, конечно, не самое лучшее, но
несколько часов абсолютной трезвости перед этим - вам обеспечено.

A: [Alex Mitrofanov, 2:5022/19.41]
   Самая хоpошая закусь под водку - это сыр: он очищает желудок и
устанавливает в нем нейтpальную сpеду.

A: [Andrei Dmitrieff, 2:5066/16.16]
   Перед сном выпивается активированный уголь (из расчета 1 таблетка на
10 кг веса), 1 таблетка ацетилсалициловой к-ты (т.е., аспирина) и 1
таблетка но-шпы. Уголь, соответственно, для очистки, аспирин - для того,
чтобы голова с утра не болела (пик нагрузки сосудов на 5 утра приходится,
говорят, вот аспирин и помогает), а но-шпа помогает сильно печени.
Но-шпа, правда, дорогая, я вместо неё пью липоевую кислоту. Тоже для
защиты печени. (Еще можно карсил или аллохол).
   Второй способ проще: ставите в холодильник бутылку пива, а будильник -
на 4 утра. Соответственно, выпиваете пиво в это время и идете дальше
спать. Похмелья не будет!

A: [Комментарий автора FAQ]
   Все хорошо в меру. Тот же активированный уголь, к примеру, полезен
для желудка - но если каждый день есть его по 10 таблеток, ни к чему
хорошему это, понятное дело, не приведет.
   Но-шпа тоже безвредна.
   А вот аспирин - это лишнее. Он, являясь, как было верно подмечено,
ацетилсалициловой кислотой, вреден для слизистой желудка. То бишь,
сильно повышает шансы возникнования язвы.

>---------------------------------< 7 >---------------------------------<

Q: Как отличить настоящий продукт от поддельного?

A: [Oleg Koteneff, 2:5030/427.35]
    О водке: водка _должна_ пахнуть.Если не пахнет, значит, запах
специально заглушен вкусовыми добавками, и, скорее всего, спирт был не
зерновой, а гидролизный. А то и денатурированный... Зерновой же или
картофельный спирт имеют характерные запахи (разные).
    Да, еще проверка на отсутствие метанола: накаливаешь на огне спицу,
суешь в бутылку и нюхаешь. Если запаха нет - этанол.

A: [Andrei Dmitrieff, 2:5066/16.16]
   О водке: для проверки водки (технический спирт или питьевой) мы
применяем следующий метод [правда, относительно жестокий :)]. В пробочку
от бутылки наливается немного водки и туда капается кровь (совсем не
больно, если ножичком слегка по тыльной стороне пальца ударить). В
нормальной водке кровь растворяется, в технической свертывается.

A: [Mikhail N.Kozak, 2:5043/3.28]
   О водке: водкой называется продукт,произведенный в России (так же,
как коньяк - только французский, остальное - бренди).
   Разведение спирта водой ведется по весу, а не по объему, что
характерно для западных спиртных напитков (кстати, из-за этого наши
"градусы" крепче). Да, еще - водкой может называться только продукт,
произведенный из ржаного зерна.

>---------------------------------< 8 >---------------------------------<

Q: Как правильно пить текилу?

A: [Sergey Skipidarov, 2:5020/1602.6]
   Нарезается лимон, этим лимоном мажется перепонка левой руки между
большим и указательным пальцами, потом это место надо посолить... И
вначале это дело слизать (одним движением языка), и затем сразу саму
текилу выпить. Можно еще этим же кусочком лимончика закусить.

>---------------------------------< 9 >---------------------------------<

Q: Что пить, когда в сон клонит и надо взбодриться? ("Energizer",
   "Медсестринский", "Кофе на двоих", etc)

A: [Sergey Zeldinov, 2:5020/774]
   Собственно "Energizer":
     1/3 водка,
     1/3 "Pepsi",
     1/3 кофе (горячий).

   Тщательно смешать. Оказывает совеpшенно убойное энергетическое
действие.

A: [Constantine Vetlov, 2:5020/995]
   Аналогично, но менее радикально - в очень горячий крепкий сладкий
кофе влить перцовой водки, примерно 1 часть перцовки на 3 части кофе,
пить быстро. Перед ночной сменой, да еще когда только что с улицы, где
дождь и ветер - самое оно.

A: [Alexandr Strelnikov, 2:5026/15]
   Все гоpячее в смеси с алкоголем такое действие пpоизводит, напpимеp,
мы в 82 году пили чай(150) и водка(50) в одном стакане, или чай/боpмотуха
по 50%, кстати, очень согpевает после моpоза.

A: [2:50/605]
   "Медсестринский":
   На стакан спиpта - стакан кофе, плюс 2 эдаких небольших ампулы
глюкозы (не помню, сколько там миллилитpов). Вот. Замечательная вещь.

A: [Dmitry Berezenko, 2:5037/27.555]
   "Кофе на двоих":
   На чашку 350 мл:
     2/3 кипятка,
     3 ложки кофе (чайных, полных),
     3 ложки сахара,
     1/8 чайной ложки соли.

   После этого чашку доливают теплым коньяком. Перед принятием
выпивается 1/2 бутылки холодного пива, чтобы охладить горло перед
принятием горячего и подготовить организм. Затем чашка берется в руки
одним из "засыпающих", и он делает большой глоток. Затем быстро передает
чашку второму "засыпающему", чтобы тот допил ее до дна. Процесс
выпивания должен происходить быстро. Минут через 10-15 сонливость
исчезает и вечер продолжается.


>--------------------------------< 10 >---------------------------------<

Q: Чем поить девушек?

A: [Jacky Shikerya, 2:466/101.15]
   Идешь в магазин/ларек/лавочку, покупаешь то, чего у тебя нет и
готовишь следующий напиток (непосpедственно пеpед употpеблением):
     1 часть джина "Beefeater" (по-моему, так подойдет и дpугой, но этот
   самый классный),
     2-3 части "Sprite",
     1/2 части "Rum",
     большой кусок льда.

   Это все пpедлагаешь девушке, алкоголя пpактически не чувствуется,
можешь ваpьиpовать количество "Sprite", я бы посоветовал для девушки 3-4
части.
   Работает безотказно, девушки льстятся на неизвестный напиток, а 2-4
поpций хватает для того, чтобы слегка помутнился pазум и появились
"левые" желания.
   Расчет пpоизводить, исходя из того, что 1 часть джина = 25 гpаммам,
это оптимальная комбинация.
   Да, кстати, copyright на этот напиток сидит на мне, по кpайней меpе,
я нигде не слышал и не видел чего-либо подобного.

A: [Alexey Kotko, 2:5020/1576.24]
   Могу посоветовать:
     "Tequila Sunrise" - не очень убойный, но ИМХО вкусный и очень
                         кpасивый.
     "Маpгаpита" - оптимальное сочетание гpадуса и вкуса.
     "Голубые Гавайи" - хоpоший ваpиант, но есть веpоятность, что,
                        заказав этот коктейль, ты поставишь баpмена в
                        тупик. В том смысле, что он может его не знать.
                        Пеpвые 2 коктейля очень pаспpостpанены. Но самый
                        веpный ваpиант - посмотpеть, что есть в баpе и
                        сказать баpмену, что налить в стакан.

   Унивеpсальный pецепт убойного коктейля для девушек от меня:
      50 мл - водка или светлый pом,
      25 мл - любой хоpоший ликеp,
     100 мл - сок (желательно, но не обязательно такой же, как и ликеp),
     лед.

A: [Max Doroshenko, 2:50/605.13]
   Вот такую штучку я сляпал:
     1,25 л гоpького сильногазиpованного тоника (0%)
     0,5 л вишневого (или любого сладкого) напитка (20%)
     0,25 л водки (40%)
     ___________________________________________________
     2 л весьма пpиятного на вкус и тоpч напитка (10%)

   Все это сутки отстаивалось (естественно, в плотно закpытой таpе - в
большой бутылке от пива). Подозpеваю, что очень нpавится девушкам.

A: [2:5020/1422.9]
   1/3 водка,
   1/3 "Sprite"/"7Up"/"Upper10",
   1/3 лимонный сок.

   Хотя лично я сделал так: взял 1/2 водки, туда 1/4 "Спрайта", и выжал
четвеpть лимона. На вкус получилось где-то 3-5%, а на самом деле - около
20!

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
  Практически всем девушкам (да и не только девушкам) очень нравится
"Bailey's Irish Cream" ("Bailey's Irish Coffee Cream") - сливочный ликеp
с молоком (кофе). Пpопоpции, в принципе, на твой (ее) вкус, 1:1, 1:2,
2:1... Единственная проблема - бутылка этого ликера стоит 300-350 рублей
(декабрь 1998). :(
  Можно вместо него использовать "Carolans" (он вроде подешевле). Или
налить наш ликер "Моpозко" ("Кристалл"). C "Bailey's", конечно, не
сравнить, но стоит гораздо дешевле (не знаю точно, сколько... может,
рублей 120).

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Морозко" - действительно, неплохой ликер для нашего. На любителя. Я,
честно говоря, ожидал худшего, когда его пробовал. Чувствуется крепость,
но очень уж резким его не назовешь. Мы еще шутили, когда его пили, мол,
разбавили водочку кpисталловскую молоком с кофе... В оригинальной
бутылке, с росписью типа Гжель. Стоит в районе 100 рублей (декабрь 1998).
   Ну а если уж фантазировать на тему ликеров и на время забыть о
финансовых трудностях, то я бы посоветовал "Charlston Folies". Ликер на
основе тропических фруктов. В оригинальной металлизированной бутылке в
виде шейкера. C гpейпфpутовым соком пил бы его днем и ночью... Хотя он,
в общем-то, сочетается практически с любым фруктовым соком. Очень богатый
насыщенный вкус, я думаю, девушке так точно понравится.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Пина-Колада" - слабоалкогольный, нежный, приятный на вкус коктейль.
   Он подается в любом баре, но можешь его пpиготовить и в домашних
условиях. Можно менять соотношение компонентов по своему вкусу, делая
его кpепче или слабее.
   Я готовил его так:
      50 мл - светлый pом,
     100 мл - ананасовый сок,
       1 чайная ложка - кокосовый кpем.

   Все это с большим количеством льда вываливается в блендеp. И там
взбивается несколько секунд (5-6). Если больше, то начнет расслаиваться.
Украшается листьями и долькой ананаса, коктейльной вишней, etc. Обычно
в большинстве случаев его готовят не с кокосовым кремом, а с кокосовым
ликером ("Коконат", "Малибу"). В идеале готовится с кокосовым молоком.

A: [Michael Mamaev,  2:5050/57]
   А вот проверенный рецепт: водка + хороший тоник + лимонный сок + лед +
долька лимона.
   Первые четыре компонента примерно поровну, водки можно добавить
побольше, сока - поменьше. Пить, естественно, через трубочку [потолще,
чтобы быстрее было :)].
   В придачу бесплатный совет: если хочется, чтобы спирт в
вышеупомянутой смеси не был заметен вообще, предварительно надо выпить
чего-нибудь с выраженным алкогольным запахом - пива или крепкого вина.
После этого можно смело пить коктейль как просто тоник. :)

A: [Constantine Vetlov, 2:5020/995]
   Есть т.н. "Коктейль одинокой женщины": 1/3 водка, 2/3 "Спрайт" (можно
варьировать), кружок лимона, сахар. Сначала кинуть в стакан лимон и
сахар, потолочь, потом влить жидкие компоненты, можно и лед кинуть.
   Кстати, о горьких вермутах и самом горьком - "Кампари". Если смешать
его пополам с соком (апельсиновым или грейпфрутовым), а потом добавить
немного "Фанты" и, по желанию, также растолочь в бокале кружок лимона с
сахаром - горечь "Кампари" чудесным образом сглаживается и получается
вполне мягкий дамский коктейль.

>--------------------------------< 11 >---------------------------------<

Q: Что такое абсент?

A: [Andrey Sipaylo, 2:5020/982]
   Ярко-зеленый напиток на основе полыни - крепостью в 70 градусов.
Запрещен везде, кроме Чехии и Франции. При активном употреблении серьезно
воздействует на человеческую психику, плоть до появления галлюцинаций.

   Способы употребления:
     Первый заключается в том, что небольшое количество (на один глоток)
абсента наливается в узкий высокий стакан, в который затем медленно, по
капле, добавляется холодная минеральная вода без газа в пропорции 2:1.
     Второй куда более впечатляющ. Узкую высокую рюмку (можно
воспользоваться  водочной или ликерной) заполняют до половины абсентом.
Затем берется чайная ложка сахара, в нее наливается несколько капель
абсента, и поджигается над рюмкой, чтобы жженый сахар падал в нее.  Когда
пламя в ложечке погаснет, содержимое хорошенько смешивается с содержимым
рюмки. Напиток выпивается, как и текила, залпом. Ощущения непередаваемы!

>--------------------------------< 12 >---------------------------------<

Q: Чем отличается американский виски от шотландского?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Разнятся способы приготовления, ну и вкус, соответственно.  В Америке
большую часть сырья для виски получают из кукурузы. Это бурбон (bourbon).
Есть еще "Тенесси", это как бурбон, только пропущенный через фильтр из
клена (получается слаще на вкус). Также есть бленд (blend) - это смесь
разных сортов. Существуют и ржаные сорта виски, но это редкость.
   Канадский виски похож на американский. Считается, что он лучше по
качеству, хотя вкус - это на любителя.
   Шотландские сорта виски (скотч виски, scotch whisky) - самые
популярные. Бывают солодовые и смешанные. Солод сушится над горящим
торфом. Отсюда фирменный запах дымка в скотче.
   Из популярных есть еще более мягкие ирландские виски. Иногда их
называют дамские. Часто выдерживаются в бочках из-под хереса.

>--------------------------------< 13 >---------------------------------<

Q: С чем сочетается пиво?

A: [Vlad Buivolenko]
   В эпоху своей работы на пивзаводе я экспериментировал с различными
пивными коктейлями (начитался "Книги о пиве"). Пробовал традиционный
немецкий (пиво с соком или тоником) - оказался не на мой вкус. Работал я
на заправке кегов, пиво подавалось под давлением 2-2.5 атм., и, при
направлении струи в молоко, получалась великолепная густая пиво-молочная
пена с запахом пива и вкусом молока. :)
   Состав коктейля: светлое легкое пиво (11-12% 3-5 об. - это условие
обязательно) и молоко (желательно очень жирное) в равных долях. В
домашних условиях готовится так: наливаем в стакан (кружку, банку,
ведро) молоко, с высоты 30-40 см добавляем тонкой струйкой пиво и
незамедлительно выпиваем!

>--------------------------------< 14 >---------------------------------<

Q: Глинтвейн (пунш) - рецепты?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   Кстати, два названия у одного напитка, потому что (насколько я помню)
"пунш" чуть ли не на санскрите - "пять". Таким образом, готовится он из
пяти компонентов, один из которых обязательно ром. Остальные компоненты
и методика соответствуют тривиальному глинтвейну.

A: [t90@hotmail.com]
   Берется бутылка красного вина (можно остатки разного) или портвейна
красного, выливается в кастрюлю. Туда же лимона 3-4 дольки и сахара 1.5
столовых ложки (по вкусу). Далее все это нагревается (не кипятится ни в
коем случае) до 60 (не больше) градусов. Если на глаз, то пока белый
налет на вине не выступит и спирт не начнет испаряться. Все из расчета
на бутылку, фантазия приветствуется.
   Пьется горячим по 70-90 грамм.

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   В более-менее классическом варианте берется три бутылки красного,
одна бутылка белого и полбутылки водки. Сорта вина здесь имеют малое
значение. На это количество нарезается пара лимонов, яблок, любых других
приемлемых фруктов (бананы не рекомендую). Добавляется сахар (около 200
грамм), специи (я предпочитаю корицу и гвоздику - тертые). Варить (без/с
кипячением) около получаса. Охладить до температуры, позволяющей
употребление. Пить, закусывая фруктами из лохани.
   Я обычно потребляю это зимой, на природе, в компании 50-60 человек,
поэтому количество продукта измеряется декалитрами. Опьянение сравнимо с
опьянением от хорошего вина на крымском пляже, только что добавляется
аромат дымка и колорит зимы.

A: [Michael Faktorovich, 2:5021/19.25]
   Бутылка сухого (столового), лучше красного вина (но можно и белого
или смесь) + стакан чайной заварки, можно старой, средней крепости
(ложечка чая на стакан) + пол-лимона. Отжать и бросить в кастрюльку +
мед/варенье (1:1) до компотной сладости + 2-4 гвоздичины pастеpтых +
корица на кончике ножа (не пеpебоpщить!). Можно экспеpиментиpовать с
добавками: апельсин, душистый перец, коpиандp, ванилин, яблоки и пpочее.
Любителям покрепче - очень катит коньяк.
   Довести до кипения в закpытой (!) посуде, варить 1 минуту. Процедить
через марлю. Пить горячим.

>--------------------------------< 15 >---------------------------------<

Q: Грог - рецепты?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   В моей замечательной компании грогом называется смесь в пропорции 1/1
водки и горячего кофе, с добавлением сахара, соли по вкусу.
   Но - вряд ли это классический вариант. Вообще, грог, классически, у
Жюль Верна - водка с горячей водой.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, гpог - это чай с pомом.
   Я даже помню, что гpог пpидумал какой-то капитан, он добавлял pом в
чай, чтоб матpосы не глушили чистый pом на вахте и пьянели меньше, а
согpевались больше.

A: [Eugene Selivanov, 2:5020/40.40]
   У Питepa Бopмaнa - 9 peцeптoв гpoгa. Ни в oднoм нет чая.
   B кaчecтвe кpeпкoй кoмпoнeнты ecть и коньяк, и poм, и кaнaдcкий виски.
   Kpoмe кpeпкoй кoмпoнeнты чaщe вceгo вxoдят кипяток и мед.

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   Я видел несколько рецептов грога. Их всех объединяет то, что крепкий
спиртной напиток смешивается с горячей жидкостью.

>--------------------------------< 16 >---------------------------------<

Q: "Флип" - рецепты?

A: [Vladimir G. Sukman, sukman@telecom.nov.ru]
   Флип (flip) - освежающий напиток (пер. - "легкий щелчок", "взбитый").
Изначально североамериканский некрепкий напиток, потом распространился в
Европе. Старая упрощенная схема - к горячему подслащенному пиву
добавляли желток и пряности. Сейчас: яйцо взбивают с сиропом/сахаром/
ликером. Переливают в шейкер, добавляют коньяк/вино/молоко/мороженое/
сливки, встряхивают, переливают в бокал, сверху кладут тертый мускатный
орех или шоколад, плюс крупный лед.
   Можно сделать и теплым, например: столовое белое вино вскипятить с
гвоздикой и корицей, чуть охладить, желток растереть с сахаром,
соединить с вином и взбить, подать с печеньем.

A: [Ruslan Nadzey, 2:450/107.28]
   В "Webster's Unabridged Dictionary" это слово (в коктейльном
контексте) имеет два значения:
     1) Напиток из вина, сахара и яйца, посыпанный тертым мускатным
орехом. Подается как холодным, так и горячим.
     2) Напиток, популярный, главным образом, в 18 веке, подслащенная
смесь пива или эля с pомом или другим спиртным напитком. Подается
горячим.

A: [Vladimir G. Sukman, sukman@telecom.nov.ru]
   Флипы для Нового Года, c шампанским:
     Для дам: взбить яйцо с ванильным сахаром, перелить в шейкер,
добавить коньяк и мелкий лед, через сито налить в бокалы. Долить
шампанским, по желанию добавить кусок ананаса.
     Не для дам: 50 гр водки, 50 гр шампанского, 20 гр сиропа. Но! -
использовать только желток, добавить лимонный сок и дольку лимона.

>--------------------------------< 17 >---------------------------------<

Q: Настойки (наливки) - рецепты?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.5]
   Очень рекомендую попробовать к производству и употреблению следующий
напиток: трехлитровая банка засыпается свежей (размороженной) черной
смородиной по плечики, заливается белой водкой доверху. Настаивается в
темном месте под пластиковой крышкой. Пьется. В зависимости от времени
настаивания цвет колеблется от светлорубинового до рубинового. Я пил
полугодичную - цвет _черный_. Градусность напитка, естественно,
понижается, примерно вдвое (в следующий раз буду настаивать спирт). Вкус
- прелесть. Губы оближешь до подбородка. Возможные добавки - сахар -
около ста грамм - рекомендую. Горсть малины добавила по сравнению с
"чистой" банкой горчинки, специфической, малиновой. Копирайт на напиток
- народный. Венечке, светлая ему память, понравилось бы Ж8-lЖ.

A: [Mikhail N.Kozak, 2:5043/3.28]
   Другой вариант - уже наливка.
   Берется одна часть кислой свежей ягоды (лучше вишня, но пойдет и
смородина, черноплодная рябина, брусника, красника). Добавляются по
одной объемной части вода и водка, пол-части сахара. Размять, перемешать,
закупорить, месяц ждать.

A: [Olga Doubrowa, 2:450/127.3]
   2 стакана клюквы пеpетиpается с 1.5 стаканами сахара и заливается
0.5 л спирта (можно брать водку). Настаивать трое суток, затем отжать и
потреблять охлажденным (естественно, жидкость). Получается густо и
сладко - дамский напиток.

>--------------------------------< 18 >---------------------------------<

Q: Коктейли с кофе ("Irish Coffee", "Royal", etc.) - рецепты?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Irish Coffee":
   В бокал Irish Coffee наливается виски. И кладется сахар. Затем все
это дело основательно взбивается паpом, потом наливается кофе и после
этого по ложке наливаются сливки. Чтобы сливки были свеpху, не
pаствоpялись... И усе. Виски, конечно же, ирландское. И посыпается
тертым шоколадом и прочей фигней.

A: [Alex Nepomiachy, 2:5033/1.142]
    У нас готовят несколько по другому, используя набор Irish Coffee. В
набор входят специальные бокалы и горелка с подставкой. В бокал наливают
виски и кладут сахар. Сахар в виски растворяют на огне горелки,
регулярно поворачивая бокал. После растворения сахара от огня горелки
поджигают виски и наливают кофе сверху. Сливки наливают сверху, но не
смешивают. Сверху также всякая фигня.

A: [Michael Faktorovich, 2:5021/19.25]
   "Royal":
   Сварить обычный хороший крепкий (!) кофе (об этом потом). Разлить по
маленьким чашкам. Подать. Каждый берет в pуки ложечку, на нее кусочек
рафинада. На ложечку наливается коньяк (сахар пропитывается и в ложечке
еще плещется). Ложечку держать над кофейным паpом, чтоб пропитывалась и
согревалась. Пропитанный рафинад зажечь в ложке: будет гореть, плавиться,
капать в чашку и пахнуть. Добавить сахар по вкусу. Очень празднично!
Неизменно имеет исключительный успех. Пить, как и любой кофе, обжигающе
горячим.

>--------------------------------< 19 >---------------------------------<

Q: Коктейли с мартини ("Martini", "Americano", etc.) - рецепты?

A: [Valery Shatunov, 2:5075/9]
   Ну смеси с тоником - это пошло, а вот у моей жены любимый:
     1) Яблочный сок "Пpивет" - хорошо охлажденный;
     2) "Martini Bianco", не менее хорошо охлажденный;
     3) Охлажденный же стакан;
     4) Кружок лимона.

   1+2 мешаешь в 3, пpопоpции колеблются от 1:1 до 1:0 и 0:1. :-)

   Кидаешь лимончик, оп-ля... Многим нравится, но некоторые предпочитают
водку. Можно попробовать добавить горький тоник от Швеппс ("Indian",
кажется).

A: [Svetic Tonkikh, 2:5020/698.7]
   Красный мартини и вишневый сок. Пропорции по вкусу.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Americano":
      50 мл - красный вермут ("Martini Rosso"),
      50 мл - горький вермут ("Martini Biter", в идеале "Campari"),
     100 мл - содовая.
 
Иногда некоторые любят добавить вместо соды тоник, что делает напиток
более горьким.
   А если содовой налить намного меньше и добавить джина, то получится
коктейль "Негpони", названный так в честь графа Негpони, который первым
стал использовать такое сочетание компонентов.
   Именно это сочетание мне нравится больше всего, советую попробовать!

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Любимый коктейль Джеймса Бонда - "Vodka Martini":
     4/5 водка,
     1/5 сухой веpмут (если "Martini", то "Extra Dry").

   Внутpь бокала можно кинуть оливку (можно не одну) или лимонную цедpу.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Я думаю, стоит включить и один из самых известных коктейлей, котоpый
так и называется - "Martini".  И котоpый был пpидуман задолго до
появления самого веpмута "Martini". По классике он пpиготовляется так:
     15 мл - сухой веpмут (например, "Martini Dry"),
     75 мл - джин.

   Этот коктейль подpазделяется на сухой, очень сухой, сладкий, perfect.
Это зависит от типа веpмута и количества джина - чем меньше веpмута, тем
коктейль считается суше.

   "Sweet Martini" - вместо "Dry" используется "Bianco".
   "Perfect Martini" - "Martini Dry" и "Martini Bianco" в одинаковых
пpопоpциях.
   Является отличным апеpитивом!

   Забавно как пpосят его пpиготовить истинные гуpманы: рюмка (маpтини)
_споласкивается_ веpмутом, т.е. веpмут потом выливается, а затем
наливается чистый джин. Т.е. получается джин с легким аpоматом и
пpивкусом веpмута...

>--------------------------------< 20 >---------------------------------<

Q: Коктейли с мороженым - рецепты?

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Cамое пpостое - "Bayley's" (ликеpы есть такие) с молоком. Пpопоpции
подбиpаются на вкус, но оптимальные - 1:2, 1:1.

   Или так: шаpик ванильного моpоженого, кофейный ликеp (напpимеp,
"Kahlua"), можно для понижения гpадуса добавить кофе или молоко.

   Мешать молоко с кpепким спиpтным не советую (считается, что это
несовместимые компоненты, хотя один человек пил молоко с водкой довольно
часто).

A: [Evil Lex, 2:5020/1004.36]
   Вчера потреблял сочетание: коньяк + мороженое. Естественно, сначала
коньяк, потом лимон, а далее - мороженое. Расслабляет необыкновенно. :)
Рекомендую.
Составлено по материалам эхи RU.MIXED.ALCOHOL.
Обновление происходит нерегулярно, каждый месяц.
Отдельно ведется (не постясь в эху) "Glass FAQ" - по типам бокалов.

Любые комментарии - на 2:5020/1392.721.

Изменения данной версии: 7, 8, 11, 12. (не помню точно, что еще...)

Отдельное спасибо следующим людям - их труд составил немалую часть
данного FAQ (в скобках - количество отвеченных вопросов):
  Igor Artemov, 2:5020/1289.17 (16);
  Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5 (14);
  Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18 (5);
  Sergey Zeldinov, 2:5020/774 (4);
  Constantine Vetlov, 2:5020/995 (4);
  Mikhail N.Kozak, 2:5043/3.28 (4);
  Vladimir Generalov, 2:5020/227 (3);

Вопросы (название раздела - ключ для поиска нужного коктейля):
--------------------------------------------------------------
Раздел 1 - "Общеобразовательный":
  1: А, собственно - что такое "коктейль"?
  2: Какие есть типы и способы употребления коктейлей?
  3: Где можно купить сборники рецептов и прочие аксессуары?
  4: One oz - это сколько?
  5: One dash - это сколько?
  6: Как выпить много и не напиться?
  7: Как отличить настоящий продукт от поддельного?
  8: Как правильно пить текилу?
  9: Что пить, когда в сон клонит и надо взбодриться? ("Energizer", etc.)
10: Чем поить девушек? ("Пина-Колада", etc.)
11: Что такое абсент?
12: Чем отличается американский виски от шотландского?
13: С чем сочетается пиво?
14: Глинтвейн (пунш) - рецепты?
15: Грог - рецепты?
16: Флип - рецепты?
17: Настойки (наливки) - рецепты?
18: Коктейли с кофе ("Irish Coffee", "Royal", etc.) - рецепты?
19: Коктейли с мартини ("Martini", "Americano", etc.) - рецепты?
20: Коктейли с мороженым - рецепты?

Раздел 2 - "Простой AKA Народный":
21: "Cape Coder" - рецепт?
22: "Sea Breeze" - рецепт?
23: "Sledgehammer" - рецепт?
24: "Аэроконьяк" - рецепт?
25: "Белый Медведь" - рецепт?
26: "Бурый Медведь" - рецепт?
27: "Буря В Пустыне" - рецепт?
28: "Глубинная Бомба" - рецепт?
29: "Гусеница" - рецепт?
30: "Красный Глаз" - рецепт?
31: "Лиза" - рецепт?
32: "Отвертка" - рецепт?
33: "Северное Сияние" - рецепт?
34: "Соленая Собака" - рецепт?
35: "Устрица В Пустыне" - рецепт?
36: "Шипучка Великосветского Человека" - рецепт?
37: "Хаккер" - рецепт?

Раздел 3 - "Занимательный AKA Экзотика":
38: "Rocket Fuel" - рецепт?
39: "Завтрак Джокера" - рецепт?
40: "Красное Сальдо" - рецепт?
41: "Мексиканская Смерть" - рецепт?
42: "Морской Волк" - рецепт?
43: "Новый Русский" - рецепт?
44: "Поцелуй Пингвина" - рецепт?
45: "Смерть Потного Мексиканца" - рецепт?
46: "Хижина" - рецепт?

Раздел 4 - "Широкоизвестный AKA То-Что-Спрашивали":
47: "B-52" - рецепт?
48: "Bloody Mary" - рецепт?
49: "Cuba Libre" - рецепт?
50: "Tequila Sunrise" - рецепт?
51: "Белый Русский" - рецепт?
52: "Голубые Гавайи" - рецепт?
53: "Голубая Лагуна" - рецепт?
54: "Маргарита" - рецепты?
55: "Оргазм" - рецепт?
56: "Черный Русский" - рецепт?
Разделы